31.07.2018

Виртуализация как инструмент современных технологий

30 июля вышел девятый номер журнала «Интернет Изнутри». Главная тема номера – виртуализация.

«Виртуализация – популярный термин. Виртуальное пространство все глубже проникает в нашу жизнь: виртуальная реальность и искусственный интеллект начинают трансформировать нашу материальную жизнь. А что говорить об интернете вещей! Сенсоры и актюаторы создают вполне материальные связи с виртуальным пространством, постепенно стирая границы между двумя мирами.

Хотя тема эта захватывающая, в сегодняшнем номере мы предлагаем вашему вниманию другой, хотя и не менее важный тип виртуализации – виртуализацию технологическую, позволяющую отделить услуги, приложения и саму инфраструктуру от физических компонентов. Эти технологии позволяют строить чрезвычайно гибкие и масштабируемые сетевые системы без привязки к конкретному оборудованию или сетевой технологии, используемой в опорной инфраструктуре. В свою очередь, эти гибкие системы являются технологической платформой облачных элементов, на которых создаются приложения виртуальной реальности, искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей», – говорит в своем вступительном слове главный редактор журнала Андрей Робачевский.

Автор многих книг и статей о телекоме Иван Пепельняк рассказывает об оптимизации инфраструктуры центра данных и о технологиях, используемых ЦОДами для предоставления клиентского сервиса.

Еще один популярный автор статей о компьютерных технологиях Эдриан Фаррел (не путать с известным актером!) в своем материале выясняет, как работает сегментная маршрутизация – это новая технология инжиниринга трафика, разрабатываемая рабочей группой SPRING в составе IETF. Для SR определяются две инкапсуляции плоскости передачи (forwarding plane): MPLS (Multiprotocol Label Switching) и IPv6 с заголовком расширения сегментной маршрутизации (Segment Routing Extension Header). В статье обсуждается исторический контекст, в котором появилась эта технология, описаны протоколы плоскости передачи и плоскости управления MPLS, объясняется, как работает сегментная маршрутизация и каковы ее уникальные преимущества.

Ченгиз Алаэттиноглу, технический директор Packet Design, успокаивает читателей, которых пугает термин «5G слайсинг»: оказывается, это всего лишь сетевой сегмент, или слайс (англ. network slice, буквально – «ломтик сети»), что означает: «динамически созданная логическая сквозная сеть с оптимизированной топологией, созданная под определенную задачу – для конкретного класса обслуживания или конкретного клиента». Оператор мобильной сети сможет «нарезать на ломтики» сетевые ресурсы (маршрутизаторы и каналы) вместе с вычислительными ресурсами и ресурсами хранения (для NFV и облачных приложений) и выделять их сервисам. Эта технология появилась для сотовой связи проекта 3GPP.

В заключение ведущий аналитик Технического центра Интернет Александр Венедюхин расскажет о сервисах глобальной сети через призму BGP. Этот материал – настоящее исследование! Обязательно уделите ему внимание.

Блог журнала: http://internetinside.ru